Äpfel dörren
Aus mehligen Äpfel noch etwas Leckeres kreieren.
Alte Äpfel die nicht mehr so frisch sind und „mehlig“ schmecken, eignen sich sehr gut zum Dörren. So müssen die Äpfel nicht im Kompost landen und werden in etwas Leckeres verwandelt – Food-Save! Wer keine Dörrmaschine zu Hause hat, kann die Apfelringe natürlich auch an der Luft trocknen lassen.
Zeitaufwand
ca. 4 – 5.5 Stunden je nach Dörrmaschine geht der Vorgang schneller oder langsamer
(30 Minuten aktiv, 4 – 5 Stunden dörren)
Material
- 2 – 3 Kilogramm Äpfel
- 2 Zitronen
- Dörrmaschine
- Schneidebrett
- Messer
- Apfelentkerner oder ein Messer
Zubereitung
- Die Äpfel gründlich waschen und mit einem Apfelentkerner den Kern oder einem Messer herausnehmen.
- Die Äpfel in dünne und gleichmässige Scheiben schneiden.
- Sie Apfelringe sollten ca. 5 mm dick werden.
- Die Apfelringe im Zitronensaft wenden und in die Dörrmaschine legen.
- Bei 70 Grad für 4 -5 Stunden in der Dörrmaschine dörren.
- Je nach Dörrmaschine geht der Vorgang schneller oder langsamer.
- Die gedörrten Apfelringe vorsichtig aus der Maschine nehmen und in eine Dose legen damit sie lange frisch bleiben.
Gut zu wissen
Alte Äpfel, die nicht mehr so frisch sind und „mehlig“ schmecken, eignen sich sehr gut zum Dörren. So müssen die Äpfel nicht im Kompost landen und werden in etwas Leckeres verwandelt.
Wer keine Dörrmaschine zu Hause hat, kann die Apfelringe natürlich auch an der Luft trocknen lassen. Das geht natürlich um einiges länger, funktioniert aber genauso gut.
Verknüpfung
GORILLA WAH-Lektionen: Up- / RecyclingGORILLA TTG-Lektionen: Up- / Recycling