Butternutkürbis mit Curryblättern
Zeitaufwand
ca. 45 Minuten
Küchenmaterial
- Kochtopf
- Messer
- Schneidebrett
Rezept für 5-6 Personen
Zutaten1 kg | Butternut-Kürbis oder Wintergemüse nach Wahl (geschält gewogen) |
1/2 TL | gemahlener Kurkuma |
1 1/2 TL | Salz |
1 TL | Kreuzkümmelsamen |
5 EL | Pflanzenöl |
1 TL | schwarze Senfkörner |
10 Stk. | Curryblätter, frisch oder getrocknet |
3 Stk. | Chilischoten, getrocknet |
4 Stk. | Knoblauchzehen, in Stifte geschnitten |
1 Prise | Zucker |
- Den geschälten Kürbis in 2-3 cm grosse Würfel schneiden.
- Mit Kurkuma und Salz bestreuen und den Kürbis damit einmassieren. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- In einer Pfanne mit schwerem Boden den Kreuzkümmel ohne Zugabe von Fett bei schwacher Hitze rösten, bis die Körner dunkler werden und nussig duften.
- Den gerösteten Kreuzkümmel in der Gewürzmühle bzw. im Blitzhacker (Cutter) mahlen oder im Mörser zerstossen.
- Das Öl in einem tiefen Topf erhitzen.
- Wenn das Öl heisst ist, den Topf vom Herd nehmen, eine Minute warten, dann Senfkörner, Curryblätter, getrocknete Chilischoten und Knoblauch hineingeben.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Kürbis hineingeben. Der Wassergehalt im Kürbis sollte für genügend Flüssigkeit sorgen; falls er dennoch am Topfboden hängt, mit einem Schuss Wasser lösen.
- Bei hoher Temperatur den Kürbis mindestens 5 Minuten unter Rühren anbraten, damit die Oberfläche verschlossen wird und die Stücke nicht zerfallen.
- Wenn der Kürbis von allen Seiten Farbe angenommen hat, den Deckel auflegen und bei schwacher Hitze garen, bis der Kürbis weich ist.
- Den Zucker und den gerösteten, gemahlenen Kreuzkümmel hinzufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt weitererhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst und der Kürbis die Gewürze aufgenommen hat.
- Wenn noch Wasser im Topf ist, den Deckel abnehmen und das Wasser bei hoher Temperatur unter sanftem Rühren verdampfen lassen.
- Vor dem Servieren abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Gut zu wissen
In der Schweiz ist die Kürbissaison von August bis Ende Februar.