Erbsenguacamole
Die umweltfreundliche Avocado-Alternative.

Die Massenproduktion von Avocados braucht sehr viel Platz und oft werden Urwaldflächen gerodet, zum Teil auch illegal. Hinzu kommt der enorme Wasserbedarf: Für ein Kilo Avocados (ca. drei Avocados) braucht es 1000 Liter Wasser. Lasst uns die Nachfrage reduzieren und eine Alternative essen. En Guete!
Zeitaufwand
15 Minuten
Material
- Kochtopf
- Pürierstab/ Mixer
Rezept für 4 Personen
Zutaten
400 g | Erbsen |
2 EL | Olivenöl |
1 Stk. | Knoblauchzehen, gerieben |
ca. 60 ml | Wasser |
1 Stk. | Limette, Saft & abgeriebene Schale |
2 Stk. | Tomaten |
1/2 Bund | Koriander |
etwas | Salz und Pfeffer |
- Die ersten 4 Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 5-10 Minuten zugedeckt weichkochen. Für eine Rohkost-Variante diesen Schritt auslassen.
- Mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine die Erbsen zu einer Crème pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer, dem Limettensaft und der Schale abschmecken.
- Die Tomaten waschen und in Stücke schneiden.
- Den Koriander waschen, hacken und nach Geschmack mit der Erbsencrème verrühren.
- Je nach Geschmack können die Tomatenstücke unter die Guacamole gerührt oder dazu gereicht werden.
Tipp
Dazu passen Gemüsesticks oder Brot. Ausserdem kann aus der Erbsen–Guacamole ein Erbsen–Hummus gezaubert werden, wenn 1–2 EL Tahin (Sesampaste) beigemischt werden. Dann die Tomatenstücke und das Koriandergrün als Topping auf das Hummus geben.