Gewürze & Kräuter

Kennenlernen von verschiedenen Gewürzen und Kräutern.

Kräuter und Gewürze verfeinern jedes Essen und sind erst noch gesund. Ziel ist es, dass die Schüler und Schülerinnen deshalb die wichtigsten Gewürze und Kräuter anhand des Geruchs, Aussehens und Geschmacks kennen. Dazu werden frische Kräuter und Gewürze im Schulzimmer verteilt. Danach ordnen die Jugendlichen in 2er- oder 3er-Gruppen verschiedene Kärtchen mit Namen und Beschreibung den Gewürzen und Kräutern zu. Wer kennt alle?

Zeitaufwand

15 Minuten


Material

  • Lösungsblatt Gewürze und Kräuter
  • Gewürze- und Kräuter-Kärtchen
  • Becher für die Kräuter & Gewürze (14 Stk.)
  • Kräuter: Basilikum, Koriander, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch, Ingwer, Pfefferminze, Pfeffer, Paprika edelsüss, Kurkuma

Ziel

Ihr lernt verschiedene Küchenkräuter kennen durch euren Geruchs- und Geschmackssinn.

So geht’s

  1. Frische Kräuter und Gewürze sind im Schulzimmer verteilt – Kannst du sie zuordnen? Du erhältst kleine Kärtchen mit Kräuternamen (grün) und Beschreibungen (schwarz) – diese sind durcheinandergemischt.
  2. Könnt ihr in 2er Gruppen die Namen und die Beschreibungen den richtigen Kräutern zuordnen? Sobald ihr alle Kräuter zugeord- net habt, könnt ihr das Lösungsblatt bei eurer Lehrperson holen.
  3. Wie viele Kräuter konntet ihr richtig zuordnen?

Variante

  • In 2er Gruppen: Person A hat die Augen verbunden. Person B führt Person A zu den Kräutern: Könnt ihr die Kräuter auch erkennen, wenn ihr nur daran riecht? Wechselt die Rollen nach der Hälfte der Kräuter.

Sozialform: 2er, 3er Gruppen
Ort: Schulzimmer, Küche


Verknüpfung

GORILLA WAH Lektion: Wirkung Gewürze & Kräuter
GORILLA WAH Lektion: Garnituren – Kochpraxis
UGA-Tipp: Basilikum anziehen

Unterlagen Download


Lizenzbedingungen
Creative Commons BY-NC-SA

Weitere Themen