Holunderblüten-Sirup
Am Anfang des Sommers kannst du die duftenden weissen Blüten des Holunderbusches finden. Am besten liest du an einem sonnigen Tag gegen Mittag die Blüte am ganzen Strauch ab und legst sie in einen Korb. Schon kannst du leckeren Holunderblüten-Sirup selbst zubereiten.
Zeitaufwand
20 Minuten
Küchenmaterial
- Kochtopf
- Messer
- Löffel
- Schneidebrett
- Gefäss
- feines Tuch
- Küchentuch
Rezept für 1 Flasche Sirup
Zutaten1,5 l | Wasser |
1 kg | Zucker |
30 g | Zitronensäure |
1 Stk. | Bio-Orange |
1 Stk. | Bio-Zitrone |
20 Stk. | Holunderblüten |
- Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Anschliessend die Zitronensäure dazugeben und gut vermischen.
- Die Bio-Orange und die Zitrone in Scheiben schneiden und mit den Holunderblüten in ein Gefäss schichten.
- Den heissen Sirup über die Blüten leeren, das Gefäss mit dem Tuch zudecken und ca. 24 Stunden ziehen lassen.
- Danach den Sirup durch ein feines Tuch in einen Topf sieben.
- Sirup aufkochen und in Flaschen abfüllen.
Gut zu wissen
Zitronensäure ist nicht dasselbe wie Zitronensaft.