Kohlenhydrate
Dieser Food Fact gibt dir einen Einblick in das Thema Kohlenhydrate. Dabei erfährst du, welche Funktionen Kohlenhydrate im Körper übernehmen, welche Lebensmittel Kohlenhydrat-Lieferanten sind, welche Vorteile Kohlenhydrate bieten und welche Unterschiede es zwischen verschiedenen Kohlenhydrat-Arten gibt. Let’s go!
Zeitaufwand
ca. 10 Minuten
Wissenswertes
Es gibt verdauliche und unverdauliche (=Nahrungsfasern) Kohlenhydrate. Kohlenhydrate kommen vor allem in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor, aber auch in einzelnen tierischen (Lactose, Glykogen).
Aufgaben von Kohlenhydraten:
- Energielieferant
- Energiespeicher (begrenzt)
- Lieferant von Vitaminen und Mineralstoffen
- Lieferant von Nahrungsfasern
Kohlenhydrate sind enthalten in:
- Brot, Teigwaren, Reis, Getreide, Flocken, Kartoffeln etc. (Stärke)
- Früchte, Dörrobst, Fruchtsäfte (Fruchtzucker)
- Milch, Joghurt (Milchzucker)
- Zucker, Konfitüre, Honig (Haushaltszucker)
Vorteile von Kohlenhydraten:
- Sie liefern Energie und sättigen
- Sie fördern die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit
- Die darin enthaltenen Nahrungsfasern fördern die Verdauung
Der Haushaltszucker:
- Bringt zwar rasch Energie, sättigt aber nicht
- Ist in Lebensmitteln oft mit Fett kombiniert
- Liefert im Gegensatz zu Stärke, Frucht- und Milchzucker keine Vitamine, Mineralstoffe oder Nahrungsfasern
Empfohlene tägliche Zufuhr:
Täglich 3 Portionen. Bei Getreideprodukten sollte Vollkorn bevorzugt werden.
1 Portion entspricht
- 75-125g Brot/Teig oder
- 60-100g Hülsenfrüchte (Trockengewicht) oder
- 180-300g Kartoffeln
- oder 45-75g Knäckebrot/Vollkornkräcker/Flocken/Mehl/Teigwaren/Reis/Mais/andere Getreidekörner (Trockengewicht).
10g Kohlenhydrate sind enthalten in:
- 15g Teigwaren, roh -> ca. 1/5 von einer durchschnittlichen Portion Pasta
- 65g Kartoffeln, roh -> entspricht einer kleinen Kartoffel
- 65g Erdbeerjoghurt -> ca. 1/3 von einem Joghurt
- 145g Erdbeeren, Himbeeren