Kohlenhydrate

Food Fact Kohlenhydrate

Dieser Food Fact gibt dir einen Einblick in das Thema Kohlenhydrate. Dabei erfährst du, welche Funktionen Kohlenhydrate im Körper übernehmen, welche Lebensmittel Kohlenhydrat-Lieferanten sind, welche Vorteile Kohlenhydrate bieten und welche Unterschiede es zwischen verschiedenen Kohlenhydrat-Arten gibt. Let’s go!

Zeitaufwand

ca. 10 Minuten


Wissenswertes

Es gibt verdauliche und unverdauliche (=Nahrungsfasern) Kohlenhydrate. Kohlenhydrate kommen vor allem in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor, aber auch in einzelnen tierischen (Lactose, Glykogen).

Aufgaben von Kohlenhydraten:

  • Energielieferant
  • Energiespeicher (begrenzt)
  • Lieferant von Vitaminen und Mineralstoffen
  • Lieferant von Nahrungsfasern

Kohlenhydrate sind enthalten in:

  • Brot, Teigwaren, Reis, Getreide, Flocken, Kartoffeln etc. (Stärke)
  • Früchte, Dörrobst, Fruchtsäfte (Fruchtzucker)
  • Milch, Joghurt (Milchzucker)
  • Zucker, Konfitüre, Honig (Haushaltszucker)

Vorteile von Kohlenhydraten:

  • Sie liefern Energie und sättigen
  • Sie fördern die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit
  • Die darin enthaltenen Nahrungsfasern fördern die Verdauung

Der Haushaltszucker:

  • Bringt zwar rasch Energie, sättigt aber nicht
  • Ist in Lebensmitteln oft mit Fett kombiniert
  • Liefert im Gegensatz zu Stärke, Frucht- und Milchzucker keine Vitamine, Mineralstoffe oder Nahrungsfasern

Empfohlene tägliche Zufuhr:

Täglich 3 Portionen. Bei Getreideprodukten sollte Vollkorn bevorzugt werden.

1 Portion entspricht

  • 75-125g Brot/Teig oder
  • 60-100g Hülsenfrüchte (Trockengewicht) oder
  • 180-300g Kartoffeln
  • oder 45-75g Knäckebrot/Vollkornkräcker/Flocken/Mehl/Teigwaren/Reis/Mais/andere Getreidekörner (Trockengewicht).

10g Kohlenhydrate sind enthalten in:

  • 15g Teigwaren, roh -> ca. 1/5 von einer durchschnittlichen Portion Pasta
  • 65g Kartoffeln, roh -> entspricht einer kleinen Kartoffel
  • 65g Erdbeerjoghurt -> ca. 1/3 von einem Joghurt
  • 145g Erdbeeren, Himbeeren

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