Kürbisbrötchen
Zeitaufwand
Total: 2 h 15 Minuten (inkl. Backzeit)
Aktiv: ca. 15 Minuten
Küchenmaterial
- Pürierstab
- Kochtopf
- Messer
- Schneidebrett
- Backblech
- Backpapier
Rezept für 8 Stück
ZutatenKürbispüree: |
200 g | Kürbis, geschält und in Würfel geschnitten |
1/2 dl | Wasser |
1 Prise | Salz |
Hefeteig: |
450 g | Weissmehl |
1 TL | Salz |
1 1/2 TL | Trockenhefe |
1 EL | Ahornsirup |
1 1/2 dl | Wasser |
- Kürbispüree: Kürbis mit Wasser und Salz aufkochen, zugedeckt ca. 5 Minuten weichkochen, pürieren, auskühlen lassen, beiseitestellen.
- Hefeteig: Mehl mit Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.
- Beiseite gestelltes Kürbispüree, Ahornsirup und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teigkugel formen: Den Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen.
- Dann die Teigkugel in 8 gleich grosse Stücke teilen.
- Die Teigstücke auf wenig Mehl zu runden Brötchen formen.
- Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit Klarsichtfolie bedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
- Anschliessend die Brötchen ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 170°C vorgeheizten Ofens backen.
- Danach die Brötchen herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und anschliessend geniessen.