Momos
Die kleinen tibetischen Teigtaschen sind im Trend und in vielen Geschmäckern erhältlich. Ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan – sie haben’s drauf!😋💥
Damit sie nicht nur lecker sind, sondern umso besser aussehen, zeigen dir unsere @gorilla_rookies , wie sie das hinbekommen haben.
Zeitaufwand
ca. 65 Minuten
Küchenmaterial
- Wallholz
- Schneidebrett
- Messer
- Dampfkochtopf
- Mixer
- Messbecher
- Stäbchen zum Essen
Rezept für 4 Personen
ZutatenTeig: |
500 g | Weissmehl |
2.75 dl | Wasser (ev. eingefärbt) |
Grüne Teig-Färbung: |
1 Handvoll | Spinatblätter |
Rote Teig-Färbung: |
halbes Stück | Rande |
Violette Teig-Färbung: |
4 Blätter | Rotkabis |
Füllung: | Pilze, Zucchetti, Rotkabis, Kürbis, Frühlingszwiebeln, Tofu, etwas Ingwer |
Sauce: | Sojasauce, Peanutbutter |
- Mehl und Wasser mischen, zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Teig in Folie einpacken, bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Grüne Teig-Färbung: Spinatblätter mixen und in den Teig kneten.
- Rot-/ Violette Teig-Färbung: Rande oder Kabis in kleine Stücke schneiden, mit dem Wasser einkochen, das gefärbte Wasser mit dem Mehl zu einem Teig kneten. Vorige Randen und Kabisstücke in die Füllung geben.
- Füllung: Die Füllung kann beliebig angepasst werden. Schau auf lokale und saisonale Gemüsesorten. Das Gemüse klein hacken, kurz anbraten, etwas abkühlen lassen und erst dann mit dem Teig zu Momos formen.
- Momos herstellen: Teig zu 4 Rollen von je ca. 2 cm Ø formen, diese in je 9 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit einem Wallholz auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 8 cm Ø auswallen. Je ca. 1 Esslöffel Füllung in die Mitte der Teigstücke geben, Teigränder über der Füllung mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, auf ein bemehltes Tuch legen.
- Momos dämpfen: Dampfkochtopf unten mit Wasser füllen, Momos portionenweise verteilen. Momos zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen.
- Sauce: Im Mixer mischen, bis die Sauce schön cremig ist. Je nach Belieben kann sie noch etwas mit Sambal Oelek geschärft werden. Die Momos werden danach in die Sauce gedippt.
Freestyle
- Bei der Füllung sind dir keine Grenzen gesetzt, Gutes mit Gutem Mischen gibt ebenfalls Gutes!
- Lass dich vom Rookies Momos Kochabend inspirieren.
- In Asien essen die Menschen meistens mit Stäbchen. Dies braucht etwas Fingertraining und Koordination, teste es selbst; Übung macht den Meister.
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