Regenbogen-Risotto

Leckeres und abwechslungsreiches Rezept für einen bunten Risotto.
Durch den Einsatz von verschiedenem Wurzelgemüse wird eine Vielzahl an pflanzlichen Farbstoffen abgedeckt. Diese gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen, welche der Mensch nicht selber produzieren kann. Sie sind zwar nicht lebenswichtig, haben aber einen positiven Effekt auf unsere Gesundheit und unterstützen unser Immunsystem. Alle Pflanzenfarbstoffe haben ihre eigene besondere Wirkung, iss also täglich einen Regenbogen! 🌈
Zeitaufwand
45 Minuten
Küchenmaterial
- Schneidebrett
- Messer
- Kochtopf
- Bratpfanne
- Schüssel
Rezept für 4 Personen
Zutaten
1 | kleine Zwiebel |
1-2 | Knoblauchzehen |
150 g | Karotten |
150 g | Pastinaken |
150 g | Randen (roh) |
2 TL | Olivenöl / Rapsöl |
4 Stiele | frischer Thymian* |
1 TL | Honig |
1 Liter | Gemüsebouillon |
150 g | Risotto Reis |
1 | Zitrone (Schale & Saft) |
60 g | Baumnüsse |
60 g | Parmesan / Käseersatz** |
Salz und Pfeffer |
- Zwiebeln und Knoblauch zusammen fein hacken.
- Karotten, Pastinaken und Randen evtl. schälen und in feine Würfel schneiden.
- 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch und die Hälfte der Gemüsewürfel darin andünsten.
- Die Thymian Blättchen vom groben Stiel trennen und zusammen mit dem Honig zum Gemüse geben und einige Minuten weiter dünsten.
- Gemüsebouillon aufkochen und separat warmhalten.
- Den Risotto Reis zu dem gebratenen Gemüse geben, kurz mitandünsten und anschliessend mit einem Teil der Bouillon ablöschen.
- Nun das Risotto ca. 20 Minuten garen und dabei nach und nach die heisse Bouillon dazu geben und rühren.
- 5 Minuten bevor der Risotto Reis fertiggekocht ist, 1 TL Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die restlichen rohen Karotten-, Pastinaken- und Randenwürfel darin anbraten. Nach kurzer Zeit die Hitze etwas erniedrigen, das Gemüse mit Salz, Pfeffer und mit viel abgeriebener Zitronenschale würzen.
- Die Baumnüsse zum Gemüse geben und mitbraten.
- Parmesan / Käseersatz unter das Risotto rühren und mit dem Saft einer Zitrone abschmecken.
- Das nun fertige Risotto servieren und mit dem gebratenem Gemüse garnieren.
Gut zu wissen
*Anstelle von frischem Thymian kann auch getrockneter verwendet werden. Der Thymian lässt sich auch ergänzen mit anderen mediterranen Kräutern wie Rosmarin und Salbei.
**Das Risotto kann auch nach dem Anrichten mit etwas Sauerrahm (-Ersatz) für eine extra cremige Substanz garniert werden.
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