Zwetschgen-Ketchup

Juli-Oktober

Dauer

40 Minuten


Küchenmaterial

  • Mixer
  • Pfanne
  • Kochlöffel
  • steriles Einmachglas

Rezept für 3 Portionen

Zutaten
1 kgZwetschgen
2Zwiebeln
3Koblauchzehen
1 TLSalz
60 gRohrzucker
1 dlEssig
1 TLCayennepfeffer
1 ELPaprikapulver
1 TLZimt
etwas Öl und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
  1. Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren und räuchern.
  2. Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Öl etwas auf mittlerer Stufe andünsten.
  3. Zwetschgen, Rohrzucker, Essig, Gewürze, Salz und Pfeffer in die Pfanne beigeben. Alles 30 Minuten kochen auf mittlere Stufe.
  4. Alles in den Mixer geben und mixen.
  5. Nochmals in den Kochtopf und richtig heiss werden lassen. Das heisse Ketchup in ein steriles (abgekochtes) Einmachglas abgiessen und auf den Kopf stellen.

Good to know

Das Ketchup ist bis zu 6 Monate – 1 Jahr an einem dunklen Ort haltbar. Sobald es geöffnet wurde, kühl lagern und rasch konsumieren.

 


Verknüpfungen

Food – Tipp Räuchern
Food – Tipp Baumnussmus
Food – Tipp Aprikosen-Chutney
Unterrichtseinheit – Biodiversität und ihre Nützlinge
Unterrichtseinheit – Alles rund ums Obst

Zusammenarbeit

Dieses Rezeptvideo wurde gemeinsam mit dem Unterstützungs-/ Kooperationspartner Schweizer Obstverband erstellt.


Nice to Know

Das geräucherte Zwetschgen-Ketchup passt perfekt zu einem Burger. Dafür kannst du ein Vollkornbrötchen nehmen und mit saisonalem Inhalt füllen. Es muss auch nicht immer mit Fleisch sein. Es gibt ganz viele tolle Alternativen im Supermarkt.

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Lizenzbedingungen
Creative Commons BY-NC-SA

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