Zwetschgen-Ketchup
Dauer
40 Minuten
Küchenmaterial
- Mixer
- Pfanne
- Kochlöffel
- steriles Einmachglas
Rezept für 3 Portionen
Zutaten1 kg | Zwetschgen |
2 | Zwiebeln |
3 | Koblauchzehen |
1 TL | Salz |
60 g | Rohrzucker |
1 dl | Essig |
1 TL | Cayennepfeffer |
1 EL | Paprikapulver |
1 TL | Zimt |
etwas | Öl und Pfeffer aus der Mühle |
- Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren und räuchern.
- Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Öl etwas auf mittlerer Stufe andünsten.
- Zwetschgen, Rohrzucker, Essig, Gewürze, Salz und Pfeffer in die Pfanne beigeben. Alles 30 Minuten kochen auf mittlere Stufe.
- Alles in den Mixer geben und mixen.
- Nochmals in den Kochtopf und richtig heiss werden lassen. Das heisse Ketchup in ein steriles (abgekochtes) Einmachglas abgiessen und auf den Kopf stellen.
Good to know
Das Ketchup ist bis zu 6 Monate – 1 Jahr an einem dunklen Ort haltbar. Sobald es geöffnet wurde, kühl lagern und rasch konsumieren.
Verknüpfungen
Food – Tipp RäuchernFood – Tipp Baumnussmus
Food – Tipp Aprikosen-Chutney
Unterrichtseinheit – Biodiversität und ihre Nützlinge
Unterrichtseinheit – Alles rund ums Obst
Zusammenarbeit
Dieses Rezeptvideo wurde gemeinsam mit dem Unterstützungs-/ Kooperationspartner Schweizer Obstverband erstellt.
Nice to Know
Das geräucherte Zwetschgen-Ketchup passt perfekt zu einem Burger. Dafür kannst du ein Vollkornbrötchen nehmen und mit saisonalem Inhalt füllen. Es muss auch nicht immer mit Fleisch sein. Es gibt ganz viele tolle Alternativen im Supermarkt.