Kenia mit Ayanna

Interkulturelles Kochen mit GORILLA

Anhand von fünf verschiedenen Fresh Food Videoportraits stellen wir in der Serie Interkulturelles Kochen mit GORILLA jeweils eine neue Kultur vor. Die Videoportraits zeigen alle ein Rezept, welches die Esskultur des entsprechenden Landes näher bringt. Die Unterrichtseinheiten sind als Werkstattunterricht in der Schule integrierbar, sprechen verschiedene Niveau- und Interessengruppen an und können beliebig lange im Unterricht eingesetzt werden. Dabei wählen die Schüler*innen die Sozialform selbst aus und planen sowie reflektieren ihr Lernen anschliessend. Lade für den Unterricht am besten gleich alle Dokumente runter.

In dieser Unterrichtseinheit Kenia mit Ayanna geht es um Rookie Ayanna, die ihr Lieblingsrezept aus Kenia vorstellt.

Als Einstieg schauen sich die Schüler*innen das Videoportrait von Ayanna an, in dem sie das Rezept Sukuma Wiki & Chapati aus Kenia kocht. Anschliessend können im Werkstattunterricht verschiedene NMG-WAH Themen nach Interessen und Niveaustufen der Schüler*innen bearbeitet werden. Am Ende der Unterrichtseinheit tragen die Schüler*innen ihr Gelerntes der Klasse vor und reflektieren ihre Arbeitsweise. Das Rezept Sukuma Wiki & Chapati steht ausserdem ebenfalls als Video oder PDF zum Herunterladen und Nachkochen zur Verfügung, viel Spass en Guata!

Dauer: Individuell – je nach Anzahl behandelter Werkstatt-Posten
Kompetenzbereich: Diverse – vgl. Dokument Info Lehrperson


Unterlagen Download


Lizenzbedingungen
Creative Commons BY-NC-SA

Weitere Themen

Nachhaltigkeit
, , ,

Nachhaltigkeit

Umweltschutz, Umwelt
Vertical Gardening
, , ,

Vertical Gardening

Umweltschutz, Technisches Gestalten, Umwelt

«Gorilla ist eine wertvolle Unterstützung zur Umsetzung der "Bildung für Nachhaltige Entwicklung“. Ein wichtiges Thema im Lehrplan 21 und an unserer Schule.»

Reto Valsecchi, Schulleiter Sekundarschule Dietlikon