Somalia mit Farhan
Interkulturelles Kochen mit GORILLA
Anhand von fünf verschiedenen Fresh Food Videoportraits stellen wir in der Serie Interkulturelles Kochen mit GORILLA jeweils eine neue Kultur vor. Die Videoportraits zeigen alle ein Rezept, welches die Esskultur des entsprechenden Landes näher bringt. Die Unterrichtseinheiten sind als Werkstattunterricht in der Schule integrierbar, sprechen verschiedene Niveau- und Interessengruppen an und können beliebig lange im Unterricht eingesetzt werden. Dabei wählen die Schüler*innen die Sozialform selbst aus und planen sowie reflektieren ihr Lernen anschliessend. Lade für den Unterricht am besten gleich alle Dokumente runter.
In dieser Unterrichtseinheit Somalia mit Farhan geht es um Rookie Farhan, der sein Lieblingsrezept aus Somalia vorstellt.
Als Einstieg schauen sich die Schüler*innen das Videoportrait von Farhan an, in dem er das Rezept Canjeero aus Somalia kocht. Anschliessend können im Werkstattunterricht verschiedene NMG-WAH Themen nach Interessen und Niveaustufen der Schüler*innen bearbeitet werden. Am Ende der Unterrichtseinheit tragen die Schüler*innen ihr Gelerntes der Klasse vor und reflektieren ihre Arbeitsweise. Das Rezept Canjeero steht ausserdem ebenfalls als Video oder PDF zum Herunterladen und Nachkochen zur Verfügung, viel Spass und en Guata!
Dauer: Individuell – je nach Anzahl behandelter Werkstatt-Posten
Kompetenzbereich: Diverse – vgl. Dokument Info Lehrperson