WAH – Wirtschaft, Arbeit, Haushalt

Für einen gesunden, nachhaltigen und inspirierenden Schulalltag.

Das GORILLA Schulprogramm ist die Bildungsplattform zu den Themen BewegungErnährung und Nachhaltigkeit. Unser Hauptziel ist, dass Jugendliche Verantwortung für sich und die Umwelt übernehmen.

Hier findest du kostenlose und fixfertige WAH-Lektionen nach Lehrplan 21 Zyklus 3 sowie regelmässige Inspiration. Von einfachen Rezepten über Tipps und Tricks für Food Save bis hin zu interkulturellen Unterrichtseinheiten. Die Lektionen auf dem GORILLA Schulprogramm behandeln überfachliche Themen auf jugendnahe Art, kombinieren verschiedene Sozialformen und motivieren die Jugendlichen ihr eigenes Verhalten zu reflektieren.

Lass dich inspirieren und finde deine passende Unterrichtseinheit!

Chia-Zitronen-Pudding

Chia-Zitronen-Pudding

Was sind Chiasamen? Die winzigen schwarzen oder weissen Körnchen sind schon seit Jahrhunderten bekannt und erleben heute ... Mehr
Cheesecake aus alten Guetzli

Food-save Cheesecake aus alten Guetzli

Vorige Guetzli? Dann verarbeite sie in einen leckeren Cheese-cake, auch vegan möglich! Schau dir das einfache Rezept ... Mehr
Teigwarengratin

Food-save Teigwarengratin

Wiedereinmal zu viel Pasta gekocht und nun eine Menge übrig? Kein Problem! Mit folgendem Rezept kannst du ... Mehr
Brotsuppe aus Brotresten

Food-save Brotsuppe aus Brotresten

Hast du noch hartes Brot zuhause und weisst nicht wohin damit? Dann ist dieses Rezept genau das ... Mehr
Arancini

Food-save Arancini mit Tomatensauce

Leckeres Foodsave Rezept, um aus übriggebliebenem Risotto und altem Brot leckere Arancini zu zaubern. Mit etwas Freestyle ... Mehr
Food-save Apfelmus

Food-save Apfelmus

Hast du den Garten voller Äpfel und weisst schon gar nicht mehr wohin damit? Oder liegen weiche ... Mehr
UGA-Tipp Curry

Kürbis-Linsen-Curry

Die Tage werden kürzer und kälter. Da bringt ein saisonales Curry-Rezept mit Kürbis gleich etwas Farbe und ... Mehr
Header Sasha Landingpage

Russland mit Sasha

Interkulturelles Kochen mit GORILLA Anhand von fünf verschiedenen Fresh Food Videoportraits stellen wir in der Serie Interkulturelles ... Mehr
Header Sasha Landingpage

Pilz-Stroganoff

Unser GORILLA Rookie Sasha kocht uns den Klassiker “Pilz-Stroganoff” aus seiner Heimat Russland. Das Rezept steht dir ... Mehr
Winter draussen essen

Winter-Lagerküche

Suchst du abwechslungsreiche Menuideen für dein Klassenlager? Dann bist du hier genau richtig! Wir zeigen dir leckere ... Mehr
Italien-mit-Tatiana_Gnocchi-1

Gnocchi di patate da Tatiana

Tatiana zeigt euch hier, wie sie ihr Lieblingsrezept Gnocchi di patate aus Italien zubereitet. Das Rezept steht ... Mehr
Italien mit Tatiana

Italien mit Tatiana

Interkulturelles Kochen mit GORILLA Anhand von fünf verschiedenen Fresh Food Videoportraits stellen wir in der Serie Interkulturelles ... Mehr
Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Was bedeuten die Begriffe Nachhaltige Entwicklung und Nachhaltigkeit genau? Und was kann ich tun, um Nachhaltigkeit im ... Mehr
Psychische Gesundheit Schule

Klassen-Tasse

UGA-Tipp zur Stärkung der psychischen Gesundheit von Jugendlichen, in Anlehnung an die WHO-Lebenskompetenz interpersonale Beziehungsfertigkeiten. Super geeignet ... Mehr
Psychische Gesundheit Schule

Erdbeer-Challenge

UGA-Tipp zur Stärkung der psychischen Gesundheit von Jugendlichen, in Anlehnung an die WHO-Lebenskompetenzen Selbstwahrnehmung, Empathie, Gefühls- und ... Mehr
Beeren Crumble

Beeren Crumble

Der süsse Dessert-Hit – Beeren Crumble – ist perfekt für den sommerlichen Genuss! Dieses Rezept ist mit ... Mehr
Saisonalität

Saisonalität

Anhand des Spiels “kriminellen Tomate” werden die Themen Saisonalität, Transportmittel sowie CO2-Bilanz von Tomaten im Unterricht spielerisch ... Mehr
Pflanzliche Alternativen

Pflanzliche Alternativen

Anhand von zwei Kurzfilmen lernen die Schüler*innen die Auswirkungen des Fleischkonsums auf die Gesundheit und die Umwelt ... Mehr
Crêpes

Crêpes

Leckere Crêpes ganz ohne tierische Produkte. Innerhalb von zwei Minuten sind diese leckeren Crêpes fertig! Wenn keine ... Mehr
Ökobilanz

Ökobilanz

Der ökologische Fussabdruck und durch welche Faktoren dieser bestimmt wird, stehen im Zentrum dieser Unterrichtseinheit. Die SuS ... Mehr
Pausenkiosk

Pausenkiosk

Der Pausenkiosk ist als Projekt von Jugendlichen für Jugendliche gedacht ist. Es dient als praktisches Übungsfeld für ... Mehr
Wirkung Gewürze & Kräuter

Wirkung Gewürze & Kräuter

Ein Film zu Curry gibt im Vorfeld der Lektionen einen Eindruck der kulturellen und historischen Geschichte der ... Mehr
Brainfood

Brainfood

Der Zusammenhang zwischen Darm und Hirn lernen die Jugendlichen anhand eines Postenlaufs kennen. Danach können sie Lebensmittel ... Mehr
Allergie & Intoleranz

Allergie & Intoleranz

Spannende Forschungsfragen fordern die Jugendlichen heraus, sich mit dem Thema Allergie und Intoleranzen auseinander zusetzen. Dabei informieren ... Mehr
Zucker

Zucker

Durch schätzen, essen und forschen finden die SuS heraus, wie viel versteckter Zucker im Morgenmüesli steckt und ... Mehr
Körperliche Energiebilanz

Körperliche Energiebilanz

Im Vorfeld ermitteln die Jugendlichen ihre eigene Lebensmittelpyramide und lernen dabei, wie sich ihr Energiebedarf zusammensetzt. Danach ... Mehr
Kunststoff

Kunststoff

Kunststoff ist Teil von unserem Alltag. Die Jugendlichen setzen sich mit den Vor- und Nachteilen dieses Materials ... Mehr
Recycling Aluminium

Recycling Aluminium

Die Bedeutung des Rohstoffs Aluminium und wie wie vielfältig dieser eingesetzt werden kann, reflektieren die Jugendlichen gemeinsam ... Mehr
Trinkwasser

Trinkwasser

Bei einer Wasserdegustation bewerten die Jugendlichen verschiedene Wassersorten auf ihren Geschmack. Sie entwickeln ein erstes Bewusstsein für ... Mehr
Werbung

Werbung

Was sind Schlüsselreize? Was sind Cookies? Worauf achtest du künftig beim Einkaufen im Geschäft oder im Internet? ... Mehr
Fairtrade-Labels

Fairtrade-Labels

Am Beispiel Banane lernen die Schülerinnen und Schüler die weltweite Verflechtung der Produktion sowie die Rolle des ... Mehr
Bio/Regional Labels

Bio/Regional Labels

Bei den vielen Labels ist es gar nicht so einfach sich zu orientieren. Die Schüler und Schülerinnen ... Mehr
Einkauf & Budget

Einkauf & Budget

Die Jugendlichen sollen Marketing- und Verkaufsstrategien hinter Produktverpackungen und Preisangaben erkennen. Zudem entwickeln sie ein Verständnis dafür, ... Mehr
Garnituren

Garnituren

Aufbauend auf der theoretischen Unterrichtseinheit geht es in diesen Lektionen um den Kauf, den Einsatz und die ... Mehr
Ökobilanz Fleisch

Ökobilanz Fleisch

Der eigene Fleisch- und Fischkonsum wird in dieser Lektion reflektiert. Wie viele Fleisch- und Fischportionen sind aus ... Mehr
Unverträglichkeiten

Unverträglichkeiten

Intoleranz und Allergie sind nach dieser Unterrichtseinheit keine Fremdwörter mehr und die SuS werden zu Profis im ... Mehr
Recycling Tortilla

Recycling Tortilla

Reduce, Re-use, Recycle – verschiedene Möglichkeiten, wie diese Grundsätze im Alltag umgesetzt werden können, sind Thema dieser ... Mehr
Spaghetti im Label-Dschungel

Spaghetti im Label-Dschungel

In der Kochpraxis wird nicht nur nach Rezept gekocht, sondern es geht auch um das Berücksichtigen von ... Mehr
Food Save Pizza

Food Save Pizza

Anhand der Pizza, in Italien ein traditionelles Rezept zur Restenverwertung, wird das Thema Food Save behandelt. Die ... Mehr