Gourmet-Challenge

gourmet-challenge

Überfachliche Kompetenzen

Personale Kompetenz: können Herausforderungen annehmen und konstruktiv damit umgehen.
Methodische Kompetenzen: können neue Herausforderungen erkennen und kreative Lösungen entwerfen, können Ziele für die Aufgaben und Problemlösungen setzen und Umsetzungsschritte planen.

Dauer

Individuell, je nach Kreation
Kann auch als Challenge-Kriterium im Voraus festgelegt werden. Bspw. das Menu muss innerhalb von 1 Stunde fertig sein. 😋


Material

  • Alles, was du gerade noch an Essensresten findest.
  • Kochmaterial wie Kochtopf, etc.

So geht’s

  • Suche dir Esswaren zusammen, die nicht mehr lange haltbar sind und lege sie auf dem Tisch aus.
  • Überlege dir ein Menu dazu: sei kreativ!
  • Wenn du nicht genügend Zutaten für ein Menu hast, befolge folgende Challenge:
    • Es sollen möglichst wenig zusätzliche Zutaten gekauft werden.
    • Alles, was zusätzlich gekauft wird, soll möglichst saisonal und regional sein.

Varianten

  • Diese Challenge als Kochgruppe gemeinsam angehen und / oder deine Liebsten einladen.

  • Oder je nach Menu: einfrieren und dein Menu an einem anderen Tag geniessen.

  • Wenn du in die Ferien gehst und den Kühlschrank noch voller Esswaren hast: Madame frigo

  • To good to go


Veknüpfung

Unterrichtseinheit – Permakultur in der Lebenswelt von Jugendlichen

Unterlagen Download


Lizenzbedingungen
Creative Commons BY-NC-SA

Weitere Themen