Food-save Cheesecake aus alten Guetzli
Zeitaufwand
1 h
Küchenmaterial
- Schneidebrett
- Schüssel
- Wallholz
- Raffel
- Mixer
Rezept
Zutaten200 g | alte Guetzli |
1 | Prise Zimt |
100 g | flüssige Butter |
800 g | Frischkäse |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Vanille Schote |
200 g | Crème fraîche |
1 TL | Zitronenabrieb |
2 EL | Mehl |
4 | Eier |
- Die Guetzli fein zerbröseln, z.B. mit einem Wallholz.
- Dann die Krümmel mit der geschmolzenen, abgekühlten Butter und einer Prise Zimt vermischen.
- Die Masse auf der 26cm Durchmesser Kuchenform verteilen und gut andrücken.
- Den Boden für 15 Minuten bei 175 Grad backen. Anschliessend kaltstellen und die Füllung zubereiten.
- Den Mixer hervorholen und den Frischkäse 2- 3 Minuten cremig rühren.
- Zucker, Vanillezucker, Vanilleschote, Zitronenabrieb und Crème fraiche unterrühren.
- Das Mehl einmischen und dann die Eier vorsichtig dazugeben.
- Alles schön auf dem Kuchenboden verteilen. Bei 170 Grad Heissluft ca. 45 Minuten backen. (Der Cheesecake sollte in der Mitte noch leicht wackeln.)
Gut zu wissen
Du kannst den Cheesecake auch vegan zubereiten und die tierischen Produkte einfach ersetzten: mit veganer Butter, veganem Frischkäse und veganer Crème fraiche. Anstelle der Eier kannst du Speisestärke verwenden. Um ein Ei zu ersetzen, mischst du zwei Esslöffel Stärkemehl mit drei Esslöffeln Wasser.
Verknüpfung
GORILLA WAH-UnterrichtseinheitenGORILLA Food-Save Unterrichtseinheiten