Löwenzahnhonig
Auf die Plätze, fertig, losgepflückt! Der Löwenzahn verwandelt unsere Wiesen nicht nur in einen wunderschönen, gelben Teppich sondern lässt sich auch ganz einfach in leckeren Honig verwandeln.
Zeitaufwand
15 Minuten (ohne ziehen lassen & kochen)
Küchenmaterial
- Herdplatte
- Pfanne
- grosses Sieb
- Messbecher
- Waage
- Kochlöffel
- Messer
- Esslöffel
- Raffel (für Zitronenschale)
- leere Konfitürengläser
Rezept für 2 Personen
250 g | Löwenzahnköpfe |
1 Liter | Wasser |
1 Stk | Bio-Zitronen (Zitronenschale und 2 EL Saft) |
600 g | Zucker |
- Schritt: Gelbe Löwenzahnblüten abzupfen, in das Sieb geben und mit Wasser abspülen. Die gewaschenen Löwenzahnblüten in die Pfanne geben. Wasser und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen (Achtung: Zitrone nicht wegschmeissen, brauchen wir bei Schritt 4 wieder). Aufkochen lassen. Zugedeckt zirka 24 Stunden ziehen lassen.
- Schritt: Die Löwenzahnblütenmischung durch ein Sieb giessen und zurück in die Pfanne geben. Zitronensaft und Zucker hinzufügen. Zirka 30 Minuten köcheln lassen (umrühren nicht vergessen). Sobald die Flüssigkeit sirupartig wird, kann sie heiss in die Gläser gefüllt werden.
- Schritt: Gläser sofort verschliessen und auf den Kopf stellen (gibt ein Vakuum, Achtung Gläser sind heiss!) und auskühlen lassen. Gläser je nach Belieben verzieren.
Gut zu wissen
Ungeöffnet ist der Löwenzahnhonig 8 Monate lang haltbar (kühl und dunkel lagern). Ist er geöffnet, sollte man ihn so schnell wie möglich konsumieren.